Мои услуги

Климакс

Климакс

Оформить заказ

Климакс - это необратимый процесс, являющийся частью общего процесса старения организма, затрагивающего репродуктивную функцию, после завершения которого у женщины перестают происходить месячные. Наступление менопаузы характеризуется огромным множеством симптомов в числе которых остутствие регулярных месячных, сосудистые расстройства и ургенитальные симптомы, такие как вагинит и боль при половых контактах, расстройства сна и настроения.


Симптомы климакса у женщин

Симптомы, сопровождающие наступление климакса у жещин могут появляться за несколько лет до наступления менопаузы и могут продолжаться еще на протяжении нескольких лет после нее. Симптомы климакса обычно включают

  • Приливы крови
  • Бессонница
  • Увеличение веса тела
  • Вздутие живота
  • Нерегулярные месячные
  • Боль в молочных железах
  • Головная боль
  • Депрессия

Все эти симптомы вызваны колебаниями гормонов, которые прекращаются спустя некоторое время после полного отсутствия месячных. Многие заболевания, которые были вызваны повышенным уровнем женских половых гормонов, претерпевают обратное развитие. Так, женщину перестаю беспокоить ПМС, миома матки, эндометриоз, аденомиоз.

В результате уменьшения влияния эстрогенов слизистая оболочка влагалища становится сухой и истенченной, становясь причиной атрофического вагинита. Также может возникать атрофический цистит.

Уменьшается тонус мышц тазового дна и возникают опущения мочевого пузыря, влагалища и матки.

Со стороны других органов наблюдается потеря эластичности и сухость кожи, замещение тканей молочных желез жиром, также уменьшается плотность костной ткани.

Самые известные и характерные симптомы при климаксе – приливы, которые ощущают приблизительно 75% женщин в перименопаузальный период. Приливы это чувство жара, начинающееся от пупка и распространяющееся на верхнюю половину тела, часто сопровождающееся выделением пота и бессонницей. Приливы могут возникать по нескольку раз в день, а могут беспокоить гораздо реже- один раз в несколько дней. Приливы могут сопровождаться такими симптомами, как тошнота, головокружение, сильное сердцебиение и головная боль.


Климакс и остеопороз

Остеопороз это уменьшение плотности костной ткани , в результате чего кости становятся более хрупкими и подвержены переломам. У женщин после наступления климакса наиболее часто страдают лучевые кости, шейка бедра и позвонки.

Несмотря на широкую распространенность остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде, многие пациентки не уделяют этой проблеме достаточного внимания. При своевременном лечении процесс разрежения костей можно остановить.

Диагностика остеопороза основана на денситометрии –методике измерения плотности костной ткани.


Симптомы климакса со стороны сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно заболевания коронарных артерий сердца представляют собой ведущую причину смертности как среди мужчин, так и среди женщин. У женщин до климакса вероятность развития заболеваний сердечно–сосудистой системы ниже, чем у мужчин. После климакса заболеваемость мужчин и женщин приблизительно одинакова.


Климакс и центральная нервная система

Влияние климакса на центральную нервную систему прежде всего начинается в период перименопаузы – когда уровни гормонов начинают существенно колебаться. В этот период часто наблюдаются изменения настроения, депрессия. В этот период важно установить причины депрессии, так как не исключено развитие депрессии и по другим причинам. Если депрессия связана с климаксом, помогает заместительная гормональная терапия эстрогенами. В других случаях возникает необходимость в применении антидепрессантов.


Лечение климакса

Главная цель при лечении климакса уменьшить вазомоторную симптоматику (приливы), обеспечить предохранение от беременности, стабилизировать менструальный цикл, предотвратить остеопороз и болезни, связанные с климаксом, а также улучшить качество жизни.

Лечение климакса зависит от многих факторов и поэтому требует очень внимательного подхода, который учитывает полную клиническую картину, жалобы пациентки, перенесенные заболевания, наследственность, культурные и экономические факторы. Лечение климакса основано на заместительной гормональной терапии. В некоторых случаях заместительная гормональная терапия востребована пациентками главным образом из-з а своеобразного омолаживающего эффекта, так как назначение эстрогенов ведет к улучшению структуры кожи, предотвращает сухость слизистых и развитие циститов и вагинитов. Однако назначение заместительной гормональной терапии может вызывать такие осложнения как тромбоз глубоких вен и в последствии тромбоэмболии. Поэтому перед началом назначения заместительной гормональной терапии требуется выполнение анализа крови – коагулограммы, а также профилактическое дуплексное сканирование вен ног. Продолжительность применения гормонов для лечения климакса очень индивидуальна и зависит от цели, которую необходимо достичь.

Если вам нужен профессиональный и опытный врач, которому вы можете довериться, обращайтесь по телефону 251-73-75, пишите и звоните нам, мы всегда ответим на интересующие Вас вопросы.


Конструктор сайтов
Nethouse