Мои услуги

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Оформить заказ

Бактериальный вагиноз или гарднереллез – это заболевание вызванное нарушением влагалищной микрофлоры.

При бактериальном вагинозе происходит нарушение нормальной влагалищной микрофлоры .В обычных условиях влагалищные бактерии – молочнокислые палочки вырабатывают перекись водорода и закисляют среду. При бактериальном вагинозе происходит угнетение нормальной микрофлоры и формирование биологических пленок, которые покрывают слизистую и содержат бактерии. Бактериальный вагиноз не является болезнью, передающейся половым путем.


Заболевание может существовать долго и не причинять вреда женщине. В некоторых случаях гарднерелла может вызывать серьезные последствия: эндометрит, аднексит, воспалительные заболевания малого таза. При беременности может наступить преждевременный разрыв плодного пузыря, хорионамнионит и послеродовый эндометрит. Бактериальный вагиноз увеличивает риск заражения ВИЧ при незащищенных контактах. Кроме того, наличие неприятного запаха выделений, само по себе является достаточным основанием для лечения заболевания.


Бактериальный вагиноз можно заподозрить по наличию характерного «рыбного» запаха выделений. Выделения могут быть скудными, сероватыми или их может не быть вовсе. Иногда возникает раздражение влагалища .Иногда может возникнуть нарушение мочеиспускания и боль при половом контакте.

Для постановки диагноза бактериального вагиноза,часто достаточно простой микроскопии мазка из влагалища. Гарднерелла вытесняет нормальную микрофлору . Если в мазке обнаружена гарднерелла, это еще не значит, что нет других патогенных бактерий. Симптомы бактериального вагиноза могут быть похожими на любое воспаление.

Для лечения бактериального вагиноза применяют препараты местного действия в виде вагинальных свечей или крема. Часто достаточно 3 дней для излечения. Партнеров также необходимо лечить, несмотря на отсутствие у них симптоматики. После местного применения антибиотиков, проводят восстановление нормальной микрофлоры в виде назначения вагинальных свечей и капсул с молочнокислыми бактериями. Существенную роль в лечении бактериального вагиноза играет нормализация питания. Избыточное употребление кондитерских изделий и продуктов из муки, питание в фаст-фуде, предрасполагает к повышению уровня глюкозы в крови, что создает подходящие условия для развития нарушений микрофлоры. Избыточный вес также отрицательно влияет на состояние слизистой влагалища вследствие влияния на гормональный фон. Подходящей диетой во время и после лечения, является ограничение жирных мясных блюд, молочных продуктов, кондитерских изделий, консервов. Наиболее предпочтительно простое питание с минимальной кулинарной обработкой. Морепродукты, такие как морская капуста, нежирные сорта рыбы также очень хорошо влияют на микрофлору. Для того, чтобы быть уверенным в успехе лечения, необходим контроль в процессе лечения. Критерием излечения является отсутствие симптомов заболевания и отсутствие патологической микрофлоры во влагалище.


Если вам нужен профессиональный и опытный врач, которому вы можете довериться, обращайтесь по телефону 251-73-75, пишите и звоните нам, мы всегда ответим на интересующие Вас вопросы.

Конструктор сайтов
Nethouse