Мои услуги

Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла

Оформить заказ

Менструальный цикл — это изменения, происходящие в половых органах женщины через приблизительно равные промежутки времени. Биологическая цель менструального цикла — подготовка организма женщины к возможной беременности.

Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. Отсчет менструального цикла начинается с первого дня кровотечения.

Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция.

Овуляция — выход созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки из фолликула в брюшную полость с последующим продвижением по маточным трубам к самой матке. Все они находятся в яичниках с рождения и закладываются еще в утробе матери. Во время беременности овуляция также не происходит, однако после рождения ребенка она восстанавливается.

Установление момента овуляции интересует, в основном, тех женщин, которые хотят забеременеть, так как возможность наступления беременности существует только в определенные дни: 3-4 дня до овуляции, во время овуляции и 1-2 дня после нее.


Параметрами нормального менструального цикла являются:
Длительность кровотечения 3-7 дней
Интервал между кровотечениями 21-35 дней
Кровопотеря до 80 мл
Нарушение менструального цикла делится на первичную ( менструации не было ни разу) и вторичную аменорею.

Аменорея – отсутствие менструации у женщин детородного возраста - является симптомом функциональной или органической патологии любого отдела репродуктивной системы.

Первичная аменорея связана с недостаточностью функции яичников в результате хромосомных аномалий . Порог веса, необходимый для первой менструации составляет 47 кг. Если к 14 годам недостаточно развиты молочные железы, а к 15 годам нет менструации, рекомендовано обратиться к гинекологу –эндокринологу.

Вторичная аменорея встречается часто и является признаком гормональных нарушений функции яичников, надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Наиболее частой причиной вторичной аменореи являются интенсивные физические нагрузки, потеря веса, поликистозные яичники, преждевременная менопауза, гиперпролактинемия, беременность. Тактика лечения основана на выявлении и диагностике причин, вызвавших аменорею. Аменорея может наступить в результате потери веса тела. Необходим контроль за диетой, индивидуальный подсчет калорий для достижения необходимого веса тела.

Нарушение менструального цикла – это очень тревожный сигнал для женщины, который говорит о том, что необходима помощь специалиста-гинеколога и нужно буквально «бежать» к врачу. К сожалению, далеко не все женщины осознают опасность таких нарушений и зачастую приходят на прием к специалисту с уже серьезно запущенными гинекологическими заболеваниями. В ходе же обследования выясняется, что начиналось все именно с нерегулярных менструаций. Кроме того, нарушение менструального цикла может влиять на процесс формирования яйцеклетки, что в последствии может стать одной из причин бесплодия.

Причины, по которым происходит нарушение менструального цикла, различны и в каждом отдельном случае индивидуальны. Многое зависит от гормонального фона организма женщины. Сбои могут происходить из-за заболеваний эндокринной системы, особенно щитовидной железы. Менструальный цикл может нарушиться вследствие заболеваний женской половой системы, как воспалительных так и невоспалительных, из-за нарушения питания, резкого изменения массы тела и т.д. Свое негативное влияние оказывают стрессы, физическое переутомление, резкое изменение климата, длительный прием лекарственных препаратов, особенно гормональных и другие факторы.

Пациенткам, которые обращаются за помощью к опытному гинекологу-эндокринологу нашей клиники, мы предоставляем полный комплекс необходимых в данной ситуации медицинских услуг. В частности, проводится первичная консультация гинеколога-эндокринолога, инструментальный гинекологический осмотр. Затем назначается дальнейшая диагностика нарушений менструального цикла с помощью новейших технологических и лабораторных методик. В индивидуальном порядке проводится подбор заместительной терапии и определение гормонального статуса.

Если вам нужен профессиональный и опытный врач, которому вы можете довериться, обращайтесь по телефону 251-73-75, пишите и звоните нам, мы всегда ответим на интересующие Вас вопросы.

Конструктор сайтов
Nethouse